|
Fattoria del Torquato
Un'accurata selezione, per
un prodotto di alta qualità
Per non far disperdere
questo patrimonio di cultura e l'elevata qualità di un
prodotto che non teme confronti la fattoria del Torquato
ha da tempo avviato un ambizioso programma di
olivicoltura biologica tesa all'ottenimento di una
produzione di elevata qualità nel rispetto della
salvaguardia dell'ambiente e della salute dei
consumatori. Tale tecnica consiste nella pressoché
totale esclusione del ricorso ai prodotti di sintesi
chimica nella cura delle piante periodicamente potate,
adeguatamente e costantemente nutrite.
La fattoria del Torquato è ubicata nell'agro di Sant'Omero
in provincia di Teramo lungo la litoranea collinare a
circa 200 metri sul livello del mare su verdi e
armoniose colline che si specchiano nell'Adriatico, che
il sommo poeta Gabriele D'Annunzio definì selvaggio, in
un ambiente arieggiato e assolato che da sempre
costituisce l'habitat ideale per le piante d'ulivo e per
il loro armonioso sviluppo e fruttaggio. La totale
assenza di trattamenti a base di fitofarmaci e sapienti
tecniche agronomiche contribuiscono alla produzione di
olive eccellenti e di un olio extra-vergine di qualità
superiore.
La raccolta mediante brucatura a mano, sistema lungo,
faticoso e oneroso, è stato da poco sostituito con il
sistema di raccolta mediante canne telescopiche che,
oltre a non traumatizzare la drupa, consente di
accelerare i tempi di raccolta e conseguentemente
procedere ad una tempestiva molatura.
Le piantagioni sono state recentemente rinfittite con
alcune delle 500 varietà attualmente esistenti,
selezionate dai secoli e che meglio si adattano alle
caratteristiche dei terreni e del clima mite e temperato
della zona come risultato di un secolare processo di
stabilizzazione varietale che ha stabilito un rapporto
privilegiato e inscindibile tra la zona pedoclimatica e
le cultivar più idonee e acclimatate.
LE VARIETA’ DI CULTIVAR
Nella Fattoria del Torquato la varietà di cultivar sono
quelle tipiche maggiormente diffuse nella fascia
costiera della zona medio adriatica in particolare le
piantagioni di ulivo sono costituite da:
- leccino
- frantoio
- carboncella
l’olio prodotto da tali varietà risulta armonico di
colore giallo cangiante sul verde e un profumo marcato e
fruttato.
Nella Fattoria del Torquato già da tempo è in corso
l’attuazione di un programma di olivicultura biologica
che è mirata ad una produzione di elevata qualità
salvaguardando l’ambiente e la genuinità del prodotto.
La cura del terreno e delle piante è ormai impostata
nella totale eliminazione dei prodotti di sintesi
chimica sostituiti con ricavati vegetali o minerali.
|
|
|